Нужны ли провода для взаимодействия стран БРИКС?

15 ноября 2022 г.

Каролина Коваль, Фуданьский университет (КНР), Институт этнологии и антропологии РАН - специально для ИнфоБРИКС

Интервью с Андреем Парамоновым, ведущим инженером отдела беспроводных технологий CompTek (входит в группу компаний ЛАНИТ) (a.paramonov@comptek.ru)

- Андрей, расскажите, пожалуйста, немного о беспроводных технологиях и их месте в современном мире. Насколько я понимаю, это речь не только о технологии Wi-Fi, все намного шире?

- Существенно шире. Как электромагнитная волна распространяется фактически бесконечно, так и применение радио со времён Попова и Маркони продолжает расширяться и расширяться. Чем больше мы обрастаем слоями носимой электроники – тем меньше нам хочется связывать её между собой проводами, а за импринтом лёгкости соединения всего со всем по воздуху в быту подтягиваются и попытки внедрить всё это и в остальных сферах.

На «балансе» у беспроводных стандартов связи счётчики воды и электричества с диспетчеризацией «по воздуху», нефтяные вышки и карьерные самосвалы, самолёты в небе и их пассажиры в интернете, да даже элеваторы, тракторы и коровы – если бы мы могли видеть всё это так, как видим свет, эволюция уже подарила бы нам второй слой век. Не всегда, конечно, переход к беспроводным технологиям хорош и приятен – достаточно вспомнить разъём для наушников, который пропал почти со всех смартфонов. Вот здесь лично я хотел бы отыграть прогресс назад, но винить некого – ведь сам (в том числе – конечно, в основном как потребитель) виноват.

- Компания CompTek специализируется на дистрибуции продуктов и решений ведущих компаний телекоммуникационной отрасли. Многие предложения из продуктового портфеля исключительны в своем сегменте рынка. В основе бизнеса компании лежит двухуровневая модель дистрибуции, предполагающая расширенный комплекс услуг по поддержке и развитию работы партнеров. Партнеры компании - операторы, системные интеграторы и разработчики программного обеспечения. Есть ли у компании иностранные партнеры из объединения стран БРИКС? Если да, то по каким направлениям?

- Безусловно, есть, но, читая мой ответ на этот вопрос, важно помнить: в первую очередь я – творец, а не продавец. Инженерное мышление, как бы антистереотипно ни прозвучало, в первую очередь ориентировано на творчество и умение, скажем так, нарисовать пейзаж теми красками, до которых можешь дотянуться. При этом десятилетия стандартизации здесь работают исключительно в интересах инженера, особенно в сфере коммуникаций: найти несмешиваемые «краски» практически нереально, при достаточных сноровке, знаниях и опыте совместить можно всё, что угодно, пусть даже в один проект это самое «всё» попало из разных концов мира. Я с огромным интересом изучаю сейчас беспроводные решения из Китая, но, конечно, рад был бы поработать практически с любым подходящим по профилю продуктом из любой страны – потому что много красок не бывает!

- Цифровая экономика создает новые стимулы для экономического роста. Однако существуют разные мнения в отношении развитости цифровой экономики в целом. Какова роль институтов глобального управления на сегодняшний день? Можем ли мы обойтись без них в цифровую эпоху?

- Любимая деятельность накладывает свой отпечаток на мышление: если десять-пятнадцать лет назад большинство беспроводных сетей работало под управлением одного большого логического узла, при проблемах которого страдала вся сеть целиком, то сейчас в большинстве задач идёт смещение парадигмы в сторону если не полного равноправия всех узлов сети, то как минимум глубокого и распространённого резервирования критически важных «логических центров».

По сути, все информационные технологии так или иначе стремятся к максимальной распределённости, рассредоточенности, независимости в условиях высокой степени «подключённости». Не думаю, что экономика сможет достаточно долго держаться в стороне от этой тенденции – да все мы уже начали думать «сетью», связями и разнообразными источниками информации, а не «деревом», цепочкой авторитетов и крупных библиотек. Поэтому мы не просто сможем обойтись без глобализации таких институтов – сам принцип мышления современного человека уже начинает требовать обращать всё вокруг себя в сеть с максимальным количеством связей.

- Руководители стран БРИКС приветствуют создание сети электронных портов БРИКС, которая будет функционировать на добровольной основе, а также формирование Рабочей группы государств БРИКС по электронной торговле. В документе Сямэньской декларации «пятерки»: управление Интернетом, передача технологий, сотрудничество в электронной торговле, Интернете вещей, ИИ, Big Data говорится о намерении содействовать сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций (НТИ) «для укрепления синергии в целях изыскания новых источников роста для развития наших пяти экономик и дальнейшего решения стоящих проблем». Как вам идея создания сети электронных портов БРИКС и электронной торговли? Слышали ли вы что-то об этом и может быть уже есть какие-то наработки?

- На одной из конференций, посвящённой беспроводным сетям, я услышал хороший афоризм: «Знание разделённое есть знание умноженное». Это настолько ёмко и правдиво, что, на мой взгляд, должно стать девизом любого специалиста, претендующего на экспертизу на своём поле деятельности. Обмен технологиями – это всегда прекрасно, потому что нельзя научить, не научившись (и нельзя научиться, не научив): обратная связь позволяет запустить постоянный процесс оптимизации, улучшения и развития, а сценарии использования на территории государств БРИКС найдутся невероятно разнообразные.

Что же касается собственных наработок – надеюсь, рано или поздно смогу поучаствовать в этом процессе не как потребитель первого эшелона, но и как-то посодействовать развитию.

- Сейчас многие говорят о создании полноценных умных городов без систем управления большими потоками данных в режиме реального времени и цифрового распознавания личности c ее последующей идентификацией. Можно ли создать умное пространство объединения БРИКС, насколько это реально?

- Мне кажется, реально всё, что только может прийти в голову устремленному человеку. Замечательный фантаст Питер Уоттс в своё время покорил моё сердце романом «Ложная слепота», и в основном не столько мощным и нетривиальным сюжетом, сколько парой десятков ссылок на различные монографии и научные труды в конце книги. Каждая из них подтверждала, что все смелые и фантастические идеи основаны на реальных явлениях и исследованиях, просто чуть-чуть подтолкнуты вперёд. А если реальны абсолютно пугающие шаблоны поведения выдуманных инопланетных существ – какие могут быть сомнения в реальности проекта настоящих людей?

Главное, конечно, цели. У каждой технологии, каждой идеи – всегда две стороны. Идентификация личности «на лету», прямо на камере, может стать как восхитительной чертой современного общества, повышающей качество жизни до уровня утопических романов Лема (зачем стоять на кассе в магазине, если система наблюдения видела, какие товары ты положил в корзинку и кто ты такой?), так и превратить жизнь в худший кошмар по Гибсону (пример придумывать, если честно, даже не хочется). Если цели людей встречаются с возможностями и желаниями, мы как общество можем добиться невероятного. Все технические решения у нас уже есть – мы, человечество, вообще ничего не умеем делать так же хорошо, как компьютеры и программы для них. Техника же без цели и идеи – всего лишь мельница для чисел.

- На фоне нынешних событий на международной арене и санкций против России страдают как бизнес, так и обычные граждане. Под угрозу ставится лишение нашей страны программного обеспечения и даже интернета. В этой связи странам БРИКС необходимо участвовать в совместной разработке программного обеспечения и оборудования в сфере ИТ. Андрей, как вы считаете, что необходимо сделать для углубления сотрудничества в данной сфере и насколько оно перспективно?

- Сотрудничество всегда необходимо, вне зависимости от внешней и внутренней обстановки. Если прекрасных программистов у нас хватает – то вопрос с «железом», на котором эти программы будут работать, ещё предстоит до конца решить, не столько с точки зрения нехватки, сколько с позиции необходимого разнообразия. Мы должны всегда стремиться иметь как минимум два решения для любой задачи, неважно, на каком этапе запуска новой сети или модернизации старой мы будем находиться – просто потому, что не существует двух одинаковых решений и не бывает решения без границ применимости. Невозможно, например, написать программу для «проверки» работы Wi-Fi так, чтобы она покрывала все возможные сценарии этой самой «проверки» – вот почему всегда полезно стимулировать развитие пусть и конкурирующих на первый взгляд, но по итогам дополняющих друг друга решений.

А для повышения эффективности такого взаимодействия необходим новый взгляд, частично даже «со стороны», на решение ставших привычными локальным специалистам задач. Например, при кажущейся похожести в логике организация Wi-Fi в офисе крупной российской компании и в офисах больших китайских или индийских компаний будет различаться – потому что исторически решения ИТ-инфраструктуры внедрялись в разной последовательности, и что привычно и достаточно для одних специалистов – избыточно и ненужно для других. Было бы очень интересно обменяться опытом со специалистами в моей области из стран БРИКС – наверняка я смогу почерпнуть ряд идей, которые в очередной раз поменяют парадигму решения сложных инженерных задач и рассказать пару интересных вещей коллегам.

- В чём заключается эта принципиальная разница между беспроводными сетями разных стран БРИКС? Чем она вызвана – экономическими, социальными или какими-либо другими причинами?

- Наверное, основная причина – это то, что можно назвать «специализацией», хотя и не совсем корректно. К примеру, гостинично-курортный сектор Китая за год работает с огромным количеством местных и зарубежных гостей – поэтому и сети им приходится строить высоконагруженные ради повышения привлекательности курортов и гостиниц (хороший Wi-Fi – это уже неотъемлемый и необходимый сервис), климатозащищённые (потому что морской воздух губителен для электроники) ради снижения затрат на эксплуатацию (реже ломается оборудование – реже нужно его менять и чинить, вот и экономия) и при всём этом недорогие (снова рентабельность и больше сервиса для клиента за меньшие деньги).

Или, скажем, ресурсный сектор Южной Африки: диспетчеризация горно-добывающей промышленности – это залог эффективной работы любого карьера или шахты, а требования к беспроводной сети передачи данных на таком объекте разительно отличаются от привычных для «обычного» Wi-Fi: тут тебе и высочайшая надёжность оборудования, потому что простой техники – это прямые убытки, и очень интересные протоколы передачи данных, написанные специально для решения задач АСУ ГТК, и глубочайшая экспертиза, которая требуется от инженера, решающего такую задачу.

Вот и получается, что разница есть, но она – на стыке всего: и экономики, и социальной сферы, и в чём-то национальных потребностей и задач. И всем этим опытом, на мой взгляд, хорошо бы постоянно обмениваться, потому что надёжная связь лежит в основе практически любого бизнес-процесса и социального нововведения.

- И последний вопрос для всех наших собеседников: что для вас БРИКС и кто вы в нем?

- БРИКС – это почти половина населения планеты и главная «фабрика» мира. Я – инженер, главная цель которого – делать мир более «подключённым», чем раньше!

Источник: http://infobrics.org/post/37033